Menurangi Rasa Asin Pada Ikan Asin – Siapa
orangnya yang tidak tahu dengan yang namanya ikan asin di Indonesia ini. Karena
ini merupakan makanan yang paling merakyat di negara kita. Tidak sedikit yang
menyukai makan yang terbuat dari ikan yang diawetkan dengan cara digarami
kemudian dikeringkan ini. Harga ekonomis tentu menjadi alasan utama ikan asin
menjadi salah satu jenis makan yang sangat di gemari selain juga praktis cara
penyajiannya.
Tetapi ada sedikit masalah dengan rasa ikan asin ini. Karena
proses pembuatannya adalah dengan digarami kemudian di keringkan kadang kadang
makanan ini menjadi terasa sangat asin dan itu menjadi halangan buat kita untuk
menikmati gurihnya ikan asin. Namun jangan kawatir kali ini
Naturaltipsbody.co.id akan mencoba membahas dan memberi solusi mengatasi
masalah rasa ikan asin yang terlalu asin ini.
Kali ini yang akan kita gunakan adalah garam untuk memproses ikan asin ini karena bahan
ini merupakan bahan yang aman. Muangkin bagi kebanyaka orang cara ini akan
sedikit aneh tetapi secara ilmiah cara ini logis. Karena dalam proses ini
sederhananya adalah kita akan mengeluarkan konsentrasi kandungan garam yang
terdapat didalam daging ikan asin dengan
kandungan konsentrasi garam yang lebih tinggi pada air. Bagai mana cara nya ,
berikut ini penjelasan singkatnya.
Bahan Bahan Yang Harus Disiapkan
- Ikan asin kwalitas bagus
- Air bersih
- Garam beryodium
- Wadah untuk merendam ikan asin
Caranya Pengolahannya
Pertama ambil air masukan kedalam wadah kurang lebih cukup
untuk merendam ikan asin agar terendam sempurna. Kemudian masukkan garam sambil
aduk terus menerus hingga larut sampai kandungan garam pada air benar benar
pekat atau sangat asin. Kenapa harus sangat asin? Karena jika tidak cara ini
tidak akan berhasil karena kandungan
garam pada daging ikan tidak akan terhisap keluar. Setelah yakin air sudah
sangat asin (untuk mengetahui asin belum boleh dicicipi) kemudian masukan ikan
asin kedalam air garam pekat tadi.
Biarkan ikan asin terendam kurang lebih 10 sampai 15menit. Seetelah itu angkat
kemudian cuci bersih dengan menggunakan air tawar. Tiriskan beberapa saat agar
kandungan air pada ikan berkurang baru ikan siap digoreng.
Jangan percaya dulu Tips Mudah Menurangi Rasa Asin Pada Ikan
Asin Dengan Garam ya sebelum membuktikannya. Tetapi jika terbukti berhasil
silahkan kembalilagi dan tinggalkan komentar dan jangan lupa share artikelnya. Selamat
mencoba !!!